汉语拼音之父

周有光被誉为“拼音之父”,他设计并创建现已成罗马汉化国际标准拼音系统。若非语言学家周有光,这种以拼音拼写汉字表达方式永不会实现。现随处所见拼写正来自他拼音系统,如Beijing取代此前Peking;Chongqing取代Chungking。

周有光生于中国常州,毕业于上海光华大学,经济学学士并兼修语言学。他在重庆和华尔街银行工作后回中国,在上海教授经济学。1955年他收到一出人意料邀请,负责创建一汉字字母系统。最初周有光拒绝,表自己业余爱好者,但最终被说服接受该邀约。三年后创建了汉语拼音系统。

这套拼音方案于1958年启用,其目的非取代成千上万繁体汉字而使之成拼写工具以帮人们走入错综复杂汉字世界。这套方案1982年被国际标准化组织(International Organization for Standardization)采纳,1986年被联合国采纳。

拼音极大增进国民读写能力,降低文盲率,减轻外国人学中文痛苦,还向盲人提供盲文阅读法。它还将无数中国方言与其共同声音命名法联系起来。如今小学生学习识字前学拼音。此外还有一周有光大概没预见发展,方便人们用电脑键盘和手机快速输入中文。

周有光对语言学热爱保持终生,他编写40多本书并把《大英百科全书》翻译成中文。他名字“有光”寓意即希望“为世界带来光明”。今天让我们共纪念该伟大语言学家。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页